Robotina - это платформа, сочетающая блокчейн, искусственный интеллект и "интернет вещей" для сокращения потребления электроэнергии. Платорма будет оптимизировать функционирование сети, чтобы снизить потребление и, соответсвенно, расходы на электроэнергию.
Особенности платформы:
Создатели проекта заявляют, что на данный момент имеется уже более 1 000 000 связанных точек. Вы можете ознакомится с другими проектами из данной категории в разделе Искусственный интеллект.
Применение токенов ROX:
Во время ICO доступен 5% бонус для инвесторов. На странице крупнейшие ICO можно узнать о других проектах, токены которых доступны для покупки.
Проект занимает выгодную позицию: он подходит и для тех, кто хочет съэкономить или заработать, и для тех, кого беспокоит количество потребляемой в мире электроэнергии (назовем их приверженцами "Часа Земли".
Из плюсов проекта:
Возможно, сайт не до конца объясняет каким образом будет работать система, но технологичность подкупает инвесторов и пусть даже не до конца понимая суть, они готовы вкладывать личные средства.
Думаю, проект продолжит свое развитие: во-первых минимальная искома сумма уже собран, во-вторых, подключения к системе были еще до момента проведения ICO.
Проект решает проблемы работы нестабильных источников электроэнергии, таких как солнечные и ветряные электростанции, нерегулярное потребление электроэнергии бытовыми приборами (котлами отопления, элетромобилями и т.д.), а также проблему высокой стоимости хранения и транспортировки электроэнергии.
Продуктом проекта является платформа объединяющая интернет вещей, ИИ и блокчейн для снижения потребления электроэнергии.
Механика работы площадки достаточно простая и эффективная:
1. Пользователи покупают энергию (могут кооперироваться для получения выгодных условий от поставщиков);
2. Устройства пользователей отключаются ИИ по мере необходимости, что регулируется датчиком IoT и избытки энергии продаются в сеть;
3. Данные, собираемые устройствами и обработанные платформой, продаются поставщикам электроэнергии, распределителям (планирование и сокращение расходов), рекламодателям.
4. Сообщество переходит на уровень b2b взаимодействия с поставщиками, и, соответственно, получает выгоды от такого взаимодействия
5. Маркетплейс платформы обеспечивает все взаимодействия с помощью токенов.
Площадка получает выгоду от подключения новых участников сети, а также от взаимодействия, происходящих на собственном маркетплейсе.
Выгода пользователей площадки заключается в возможности экономии до 30% на электроэнергии, путем возврата «умного» (ИИ) отключения электроприборов системой, возврата неиспользованной энергии, совместных покупок.
Инвесторы получают выгоду от удержания и продажи токенов. Стоит отметить. что для проекта остается справедливым дефляционная модель, поскольку, несмотря на большое количество токенов, площадка обеспечивает большую ликвидность активов. Также можно получить небольшие скидки на покупку токенов в публичной продаже.
Отдельно отмечу, в вайтпепере, проект предоставляет обоснование количества собираемых средств, что, хотя и является необходимым, с моей точки зрения, все-таки остается большой редкостью.
Блокчейн используется для децентрализации, которая здесь резонна, и обеспечения анонимного взаимодействия в публичном реестре.
ИИ используется для регуляции деятельности энергетической сетки, и управления устройствами, подключенными к сети.
Интернет вещей - выражается в использовании специализированных девайсов, которые обеспечивают подключения домашней электросети к виртуальной электростанции (площадке системы).
Токены проекта ROX, выпущенные на Etehreum, являются кровеносной системой в организме платформы.
Токены являются неотъемлемой частью системы и выполняют следующие полезные (utility) функции:
Интересно, что вместе с процессом децентралзации потребительского рынка электроэнергии, согласно бизнес-модели, расходы на расширение компании будут сокращаться, а не расти, как это обычно бывает, что прочит большое будущее.
С моей точки зрения, у проета большой имеется большой потенциал, который он может успешно реализовать.
Проект настолько хорош, что если бы он существовал только на бумаге, я бы не стал в него инвестировать, однако, учитывая, тот факт, что он полностью собран, уже функционирует и имеет внушительный бэкграунд - да.
Словенский проект Robotina - платформа с ИИ, позволяющая оптимизировать работу электросети и достичь значительной экономии энергии. Компания-создатель проекта существует 28 лет. Уникальный прибор HEMS - это система способная управлять потреблением энергии в доме. Команда - специалисты в индустрии энергетики. Основатель Дэвид Пальчич, в 2011 году получил награду Словении за вклад в экономику, автор нескольких патентов. Токен - ROX, основанный на Ethereum. Служит доступом к функциям платформы. 70% - на продажу. Проекты по экономии электроэнергии уже создавались, но не с подобными техническими наработками. Это автоматически сделало проект успешным. Софткап проект соберет точно.