Рейтинг проекта 2 рецензии
4.3
  • Название AxTrust
  • Сокращенное TRU
  • Сайт https://www.axtrust.io/ru/
  • Начало 31.03.18, 00:00:00
  • Завершение 30.04.18, 23:59:00
  • Мин. сумма сбора $1,350,000
  • Макс. сумма сбора $20,000,000
  • Платформы
Социальные сети проекта
Распределение

Обзор

AxTrust - это проект по созданию децентрализованной платформы для совершения безопасных криптовалютных сделок с помощью смарт-контрактов.

Как это работает?

  • пользователям предоставляется более 10 видов смарт-контрактов, учитывающие различные виды сделок
  • валюта проекта - TRU может использоваться для совершения сделок и решения спорных вопросов
  • для решения спорных моментов (арбитраж) используется механизм голосования (голоса могут отдавать пользователи системы)

В разделе Смарт-контракты вы можете ознакомиться с другими проектами из данной категории.

Миссия проекта: создать среду, в которой любой пользователь будет уверен, что все договоренности при расчете криптовалютой будут соблюдены.

Возможности платформы:

  • безопасная покупка и продажа товаров
  • получение договора оказания услуг
  • поэтапные платежи для крупных сделок
  • международная юридическая защита

Возможны три варианта использования платформы:

  1. Сделки на веб-платформе проекта
  2. Сделки в мобильном приложении проекта
  3. Сделки на сторонних ресурсах с помощью подключения API

Во время ICO доступны бонусы от 9 до 31% в зависимости от времени покупки токенов. На странице календарь ICO проектов можно ознакомиться с другими проектами, проводящими первичное размещение монет.

Рецензии — 2

  • lis
    1
    Оценка:
    3

    Невостребованный «Гарант» на блокчейне

    Сделка, вид взаимодействия, который сопровождает человечество с ранних стадий его развития. Механизм договоренности сплотил первобытных в сообщество; а сейчас, разросся до односторонних, многосторонних, возмездных, безвозмездных, консенсуальных, реальных, формальных сделок, которые сопровождают наше общество.

    Концепция проекта и продукт

    Проект предлагает площадку для совершения сделок на основе готовых шаблонов смарт-контрактов, с использованием криптовалюты.

    Своим рынком проект представляет в вайтпепере сектор работы по наму и мелкие интернет магазины, ссылаясь на то, что этой сфере присущи высокие риски мошенничества или неисполнения обязательств.

    Бизнес-модель

    Проект представляет платформу для взаимодействий пользователей и взимает комиссионные за проведение сделок.

    Стоит отметить, что платформа подразумевает сообщество, которое имеет право решения спорных ситуаций, и в обмен на свои усилия по урегулированию ситуаций получают токены и репутацию. 

    Также платформа, согласно вайтпеперу, будет предоставлять дополнительные услуги по созданию уникальных смарт-контрактов, предоставлять услуги консультантов и юридического сопровождения сделки.

    Экономическая составляющая

    Платформа  будет взимать комиссию в размере 1%, но не менее 2 TRU* от проведенной безопасной сделки. Как сообщают создатели, эта комиссия идет на обеспечение технического обслуживания и развитие платформы.

    расчет осуществляется в TRU и Ethereum, а вот комиссия при расчете на площадке сторонними криптовалютами: Bitcoin/Litecoin/Ethereum будет составлять 5.3%.

    Техническая составляющая

    TRU создаются на базе Ethereum и являются токенами, выпущенными по стандарту ERC20. 

    В вайтпепере указано: «На текущий момент мы работаем над техническим описанием и спецификацией смарт-контрактов. Информация о них будет добавлена позднее».

    Токенизация

    Токены площадки выполняют роль платежного средства для всех услуг платформы и для поощрения пользователей.

    Плюсы

    • красивый сайт, функциональный сайт, на котором представлена вся информация;
    • команда с открытыми профилями, имеется 1 советник;
    • проект имеет прописанный роадмап и цели на будущее;

    Минусы

    • проект не проводил исследование рынка;
    • члены команды занимают необходимые роли в проекте, но команда не имеет бэкграунда;
    • адвизор, сложилось впечатление, ради адвизора, поскольку он один, и консультирует, насколько я понял из LinkedIn, сразу много проектов;
    • проект имеет очень скромное сообщество (суммарно <1000 человек), и не имеет живого диалога в своих соц сетях (в основном предлагают рекламу);
    • у проекта нет прототипа продукта;
    • не представлен код проекта (нет ссылки на гитхаб), даже кода смарт-контрактов по которым выпущены токены;
    • проект никак юридически не оформлен.

    Потенциал

    Без данных анализа рынка, который проект не проводил, очень сложно представить реальный потенциал проекта, и это скорее гадание на кофейной гуще.

    Также, на мой взгляд, потенциал площадки сильно ограничен конкурентной средой, поскольку на рынке уже давно существуют подобные решения,только без смарт-контрактов.

    Риски

    • отсутствие активности в сообществе проекта -  в данном случае это не просто показатель плохого здоровья экосистемы, а невозможность найти потребителя и урегулировать споры;
    • ограничение взаимодействий - отсутвие нормативных рамок или одинакового юридческого толкования смарт-контрактов в разных странах. Скажем заключил гражданин Японии с товарищем из Китая сделку на площадке, а их государства полярно трактуют их взаимодействие, что делать?
    • задержки в работе -проект имеет большой список запрещенных объектов сделки (наркотики, оружие и т.д.), из чего вытекает высокая нагрузка для модерации сделок. Скажем на Amazon совершается 300 покупок в секунду, пусть через площадку подет поток в 300 сделок в день - ручная модерация будет значительно растягивать процесс;
    • дополнительные расходы - использованные блокчейна Ethereum, с учетом его текущей нагрузки, вызовет повышение расходов на обслуживание контрактов, проведение сделок и временные задержки из-за диплоинга контрактов;
    • допущенная ошибка в 1 шаблонном смарт-контракте приведет к ошибке сразу в тысяче сделок. Нет (и не подразумевается в роадмапе) никакого аудита кода площадки, что потенциально способно привести к очень печальным последствиям
    • невостребованность услуг - существует бесконечно множество вариантов взаимодействий во время проведения сделок, которые описываются категориями перечисленными в начале рецензии, неужели все их можно уложить в шаблоны контрактов?

    Итоги

    Проект имеет хорошую идею, но не востребованную рынком. Крупные сервисы, Amazon или eBay, да тот же Aliexpress, имеют встроенные системы решения спорных вопросов, что сужает рынок проекта исключительно до частного использования.

    Обращаясь к заявленному рынку - мне неизвестно намеренно или по не знанию, но в проекте не представлен анализ рынка, который, вероятно, был бы достаточно плачевным, поскольку на рынке уже давно существуют системы гаранта, выступающие в качестве беспристрастного посредника для совершения частных сделок.

    Юридическая составляющая (сопровождение сделок) для меня вообще остается загадкой сразу по двум причинам: первая - смарт-контракт выполняет эту функцию и вторая - зачем сопровождать то, что не получится сопровождать, и зачем вообще вводить посредника обратно?

    Не инвестирую. 3 из 10

  • alena_sh
    0
    Оценка:
    5

    Решение есть, потребности нет

    Первое, что вызывает вопросы, при ознакомлении с проектом: платформа хочет выступать гарантом при соверешении покупок (или оплаты услуг) в криптовалюте. Но тут существует проблема: сейчас количество криптовалютных сделок (именно с точки зрения оплаты, а не трейдинга или инвестиций) - минимально. 

    Некоторые крупные компании вводят оплату в криптовалюте ( в основном биткоин), но пока таких маркетплейсов единицы. Из-за этого встает вопрос реальной применимости проекта. Тут бы найти где можно купить что-то за криптовалюту, а не думать о гарантиях и безопасности.

    Также из странного:

    • У CEO проекта - Ирины Федоровой, руководство проектом AxTrust первая и единственная должность, указанная в профиле Линкедин. Как-то это странно, чтобы руководить проектом и выводить его на ICO, на мой взгляд, должен быть опыт работы на руководящих должностях.
    • Отзывы о проекте: таковых на сайте представлено 4. И все они даны людьми из банковской сферы. Я не говорю, что банки не относятся с криптовалютному рынку, относятся, это тоже финансовая сфера, но хотелось бы видеть мнения людей, которые имеют опыт именно в блокчейне и криптовалютах.

    Социальные сети проекта не развиты, ветка на биткоинтоке не активная - это странно. Пресейл, судя по вайтепперу, проводился в январе 2018, должно бы было сформироваться комьюнити.

    Из плюсов: есть демо-версия платформы и довольно приличный вайтппер. Но в целом проект не дотягивает до того, чтобы быть на уровне, все выглядит как чья-то курсовая работа по оформлению ICO проека.