Что такое ICO, почему его проводят и как заработать на нём

Основные понятия

ICO (с англ. Initial Coin Offering — «первичное размещение монет») – это способ привлечения средств, суть которого заключается в том, что проект выпускает цифровой актив (токен), владея которым, можно будет пользоваться услугами проекта в будущем, либо торговать им на бирже.

Приобрести токены можно как во время проведения Pre-ICO, ICO, так и потом на бирже. Календарь ICO позволит вам ознакомиться с этапами проекта и временем их проведения.

Pre-ICO — это предварительная продажа токенов, позволяющая проектам собрать средства до момента проведения официальной части ICO кампании. Как правило, в ходе Pre-ICO токены продаются по заниженной стоимости и предлагается выгодные условия покупки

Термин «ICO» образован по аналогии с IPO (англ. Initial Public Offering — первичное публичное предложение акций).

Основные отличия ICO от IPO:

  • при ICO отсутствует на сегодняшний день государственное регулирование, характерное для IPO и любых других публичных финансовых и инвестиционных видов деятельности;
  • покупатели токенов и криптовалют могут иметь права, отличные от тех, которые есть у покупателей/владельцев акций. В частности, токены могут быть как дивидендными и давать право на участие в будущей прибыли компании, так и исключительно утилитарными, то есть дающими право обменять токены на услуги или товары компании.

При этом, в отличие от IPO, покупатели валюты не получают доли в компании и никак не могут воздействовать на внутренние управленческие решения. На самом деле ICO — это ещё одна реализация модели краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-либо блага в будущем. Чем более успешен проект, тем больше шансов, что услуги компании будут пользоваться спросом, поэтому воспользовавшись рейтингом ICO вы сможете принять инвестиционное решение.

Токен

Токен — это единица учета, цифровой актив. Учет токенов ведется в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи.

Виды
  • Equity tokens — представляют собой акции компании.
  • Utility tokens — отражают некоторую ценность в рамках бизнес-модели онлайн-платформы (репутация, баллы за определенные действия, игровая валюта).
  • Asset-backed tokens — цифровые обязательства на реальные товары или услуги (килограммы морковки, час работы строителя и т. п.).
Чем может быть обеспечен токен?

Напрямую обеспечены могут быть только asset-backed tokens. В этом случае, токен является цифровым двойником реального (физического) актива или услуги. Например, один токен может быть приравнен к одному квадратному метру жилой площади или возможности сходить на один сеанс в кинотеатр. Гарантом конвертации токена является сами ICO-проекты, которые хранят товары или предоставляют услуги.

Что такое токенизация активов?

Токенизация — это процесс трансформации учета и управления активами, при котором каждый актив представляется в виде цифрового токена. Суть токенизации — в создании цифровых аналогов для реальных ценностей с целью быстрой и безопасной работы с ними. Например, владелец булочной создает электронную учетную систему, в которой он эмитирует цифровые обязательства на булки — токены. Имея достаточно хорошую репутацию, владелец булочной может осуществлять предпродажу булок, реализуя токены на торговых площадках в интернете. В таком случае, любой владелец токенов может прийти в булочную и обменять один токен на одну булку.

Чем токен отличается от криптовалюты?

В отличие от криптовалют, токены могут быть эмитированы как централизованно (под управлением одной организации), так и децентрализованно (под управлением заранее определенного алгоритма). Обработка и принятие транзакций также может выполняться централизованно (все сервера контролируются одной организацией). Формирование цены на токены может зависеть не только от баланса спроса и предложения, а еще от дополнительных аспектов (привязка к внешнему активу, условные правила эмиссии или вознаграждения). Кроме этого, в отличие от криптовалют токен не имеет собственного блокчейна.

Как купить токены?

Токены можно покупать через онлайновые торговые сервисы (биржи и обменники), либо в личных сделках (покупатель и продавец договариваются лично). Сам процесс торговли токенами идентичен процессу торговли криптовалютами. Кроме того, эмитенты токенов часто встраивают в веб-странички своих проектов возможность покупки токенов через традиционные электронные средства платежа. Проекты сами решают когда выпустить токен для продажи на биржу и в зависимости от времени размещения может меняться цена токена, как в большую, так и в меньшую сторону. В наибольшем числе случаев, наиболее выгодный курс токена в момент его выхода на биржу, поэтому необходимо отслеживать эти даты с помощью календаря ICO.

Где хранить токены?

В процессах передачи и хранения токены похожи на криптовалюты. Для этого используются специальные приложения-кошельки, которые реализуют хранение и обработку ключей, а также формирование и подписание транзакций. Как правило, эти приложения входят в инфраструктуру платформы токенизации.

Преимущества использования токена?
  • Ускоряет процессы торговли, так как не требуется перемещение реальных активов и оформления документов на права собственности.
  • Увеличивает безопасность хранения и передачи за счет учета транзакций на базе технологии блокчейн.
  • Убирает необходимость доверия посредникам, так как их участие может быть описано на уровне смарт-контракта или они могут быть исключены из цепочки.
  • Увеличивает функциональность инфраструктуры, расширяет возможности платформы за счет подключения дополнительных модулей (многоуровневая аутентификация, создание инвойсов, регулярные платежи, карточки пополнения).
  • Повышает удобство использования, поскольку многие возможности платформы можно интегрировать в пользовательский интерфейс мобильного приложения.
Какие преимущества дает блокчейн?
  • Организация надежной базы данных (обеспечение проверки целостности и достоверности данных каждого следующего состояния системы).
  • Децентрализация точки отказа (обработка и принятие транзакции множеством независимых серверов).
  • Организация надежного аудита (полная проверка корректности всей истории изменений на платформе аудитором).
Какие существуют риски и проблемы?
  • Личные ключи пользователей могут быть утеряны или украдены хакерами, что невозможно предсказать и застраховать.
  • Обеспечение конфиденциальности в публичных блокчейнах — сложная задача, поскольку для процесса верификации транзакций их данные должны быть открыты.
  • Сложная задача масштабирования в децентрализованной системе учета, так как децентрализованная база данных имеет строгое ограничение по пропускной способности.

Хотя токены не имеют статуса ценной бумаги, по сути, это альтернатива акциям, потому что инвесторы ждут от них того же, чего и от ценных бумаг газовых, нефтяных да и любых других компаний: надеются, что бизнес будет развиваться, токены вырастут в цене, и в итоге их можно будет продать дороже.

Отличие токенов от обычных акций, кроме виртуальности, еще и в том, что они не дают права голоса и управления компанией, по ним не обязаны выплачивать дивиденды. Зато их можно использовать как купоны на покупку товаров или услуг компании, которая их выпустила.

Выпуская свои собственные «деньги» и обменивая их на одну из распространённых криптовалют (такую, как Bitcoin или Ethereum) или даже на реальные валюты (доллары, евро), проект может обеспечить себе финансирование, необходимое для запуска или развития. Кроме того, выпуская валюту для проекта, можно ускорить его развитие (как введение денег в древности увеличило торговый оборот) и автоматически решить задачу будущей монетизации.

ICO-проекты конкурируют между собой и прежде, чем инвестировать во что-либо, необходимо проверить нет ли на рынке ICO проектов схожей тематики, поэтому вы можете воспользоваться разделом категории ICO

Какие есть риски при участи в ICO?

Самым большим риском можно назвать мошенничество, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги пользователей. Кроме того, поскольку законов, которые бы регулировали проведение криптовалютных краудсейлов, на данный момент не существует, с позиции инвестора эта сделка всегда основана на доверии. Нельзя исключать и того, что проект может не дожить до стадии появления продукта или разочаровать инвестора своей реализацией.

Кроме того, в своем нынешнем виде ICO, как правило, проводятся в один раунд, а шансы получить дополнительное финансирование невелики. Это также можно рассматривать как потенциальный риск с точки зрения долгосрочного существования проекта.

Правовой вопрос

Сейчас ICO нельзя назвать как легальным, так и нелегальным способом привлечения инвестиций. Его правовой статус, порядок проведения и требования к компаниям, которые собираются таким образом привлечь средства, на данный момент не определены ни в одной стране мира.Кроме того, сложно определить и правовую природу отношений, возникающих при проведении ICO. Поскольку финансовыми отношениями в их классическом понимании такие отношения назвать сложно. В то же время можно с уверенностью сказать, что в основе этого процесса лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей (потенциальных инвесторов).

Знаменитые и громкие ICO

Успешность ICO – вещь достаточно условная. Однако общепринятым показателем считается количество собранных средств. В этом отношении лидерство в данный момент (мы говорим о сухой статистике, отбрасывая в стороны другие возможно спорные аспекты кампаний) принадлежит проекту Bancor, который в июне 2017 года менее чем за три часа собрал 396 720 ETH.Примером еще одного стремительного краудсейла стала кампания инновационного браузера Brave: примерно за 30 секунд проекту удалось достигнуть финансовой цели и собрать $35 млн.

В мае 2017 года список успешных криптовалютных краудсейлов пополнили проекты Storj ($30 млн менее чем за неделю) и Aragon – всего за 15 минут с момента старта ICO проект собрал запланированные 275 000 ETH (около $25 млн).

Также можно вспомнить проекты mobileGo ($53 млн), Gnosis ($12,5 млн за 10 минут), Blockchain Capital ($10 млн за два часа), Aeternity (23,4 CHF) и, наконец, приведший к сбою в работе сети Ethereum проект Status (около $100 млн).

Также не стоит забывать и о уже ставшем частью истории криптовалютного мира проекте The DAO, в результате краха которого летом 2016 года появился Ethereum Classic.

Основные критерии для инвестирования в проект

  1. Рейтинг проекта

    На данный момент существует большое количество сайтов, которые посвящены рейтингованию проекта, но главной проблемой является то, что высокое положение в рейтинге не отражает реальную картину, так как на подавляющем числе сайтов положение проекта определяет сумма, внесенная при публикации. Стоит обращать внимание исключительно на отзывы пользователей и соотносить их аргументы с технической документацией проекта

  2. Команда проекта

    а - необходимо проверить команду на соответствие их профессиональных навыков, благодаря просмотру профиля в линкедине, так как эта социальная сеть позволяет верифицировать заявленные на сайте или в технической документации навыки и опыт

    б - нужно проверить достаточно ли у команды специалистов для выполнения конкретных задач и соотнести состав команды с командами других проектов схожей тематики, которые уже успешно привлекли средства, либо разработали реальный прототип

    в - публичность и частое посещение мероприятий членами команды будет говорить об открытости проекта, что повышает степень доверия

    г - наличие у каждого специалиста фотографий и контактов, чтобы убедиться, что человек действительно принимает участие в проекте, так как бывают случаи, когда люди оказываются в составе проекта и сами об это не знают

    д - наличие привлечённых наставников, которые уже имеют статус в областях экономики, бизнеса, маркетинга, так как эти люди принимают участие в проекте и позволяют ICO избежать ошибок, либо дают полезные советы

  3. Мониторинг соц.сетей

    Каждый проект обязан иметь активное сообщество, в котором на каждый возникающий вопрос даётся ответ соответствующим членом команды, поэтому не поленитесь лично спросить лично про каждый нюанс, который вас смутил

  4. Идея проекта

    В технической документации практически всегда существует анализ рынка и бизнес-модель, которые обосновывают успешность проведения ICO. Достаточно проверить указываемые источники и найти схожие аналитические материалы, чтобы убедиться в целесообразности вложения в проект.

  5. Cфера проекта

    Очень важную роль играет отклик ICO-сообщества и в случае обнаружения множества негативных откликов о проекте, вы сможете вовремя избавиться от токенов проекта. Вы можете выбрать нужное вам проект из списка ICO и узнать о мнении людей.

  6. Дорожная карта

    Необходимо сверить дорожную карту проекта с реально пройденными этапами - они должны быть выполнены в соответствии с планом

  7. Распределение токенов и средст

    Нужно сравнить каким образом распределялись средства ICO, которые имели схожую тематику. Когда количество выпущенных токенов будет явно завышено или курс излишне высок - проект должен предоставить гарантии в виде заморозки токенов команды, так как в ином случае есть вероятность нарваться на мошенников

  8. Планируемые суммы сбора

    Достаточно часто проекты выбирают для достижения целей очень большие суммы, поэтому необходимо, чтобы у проекта было несколько версий развития, в зависимости от собранных средств

  9. Баунти программа

    Проекты имеют программу по привлечению пользователей и в зависимости от характера её проведения будет виден ажиотаж вокруг проекта.

  10. Прототип проекта

    Наличие прототипа позволит оценить и проверить проект. В случае наличия определённых навыков есть даже возможность посмотреть на часть кода на гитхабе, так как проекты выкладывают его в публичный доступ

Все перечисленные критерии используются нами для оценки проекта и основные моменты отражены в описании проекта и комментариях наших пользователей, поэтому воспользовавшись децентрализованным рейтингом icoprojects.org вы получите всю необходимую информацию на нашем сайте, а также поучаствовать и узнать мнения о проекте других участников нашего сообщества.